• Ваша корзина пуста!


Авангардистское искусство начала века

Авангардистское   искусство начала века

Дадаи́зм, или дада, — авангардистское течение в литературеизобразительном искусстветеатре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе (Кабаре Вольтер).
Существовало с 1916 по 1923 год
В 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии — с экспрессионизмом. Некоторые теоретики искусства считают, что из дадаизма берёт своё начало постмодернизм
Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Главной идеей дадаизма было последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики. Дадаисты провозглашали: «Дадаисты не представляют собой ничего, ничего, ничего, несомненно, они не достигнут ничего, ничего, нич.
Основными принципами дада были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве, цинизм, разочарованность и бессистемность. Считается, что дадаизм явился предшественником сюрреализма, во многом определившим его идеологию и методы. К основателям дадаизма чаще всего относят поэтов Хуго Балля, Рихарда Хюльзенбека (Richard Huelsenbeck), Тристана Тцару и художников Ханса АрпаМакса Эрнста и Марселя Янко, встретившихся в нейтральной Швейцарии. По словам Хюльзенбека, «все они были выброшены за границы своей родины войной и все они в одинаковой мере были пропитаны бешеной ненавистью к правительствам своих стран».
Непосредственной предтечей дадаизма, предвосхитившей его основные черты почти за сорок лет, стала парижская «школа фумизма» во главе с писателем Альфонсом Алле и художником Артуром Сапеком. Многие выходки фумистов, а также их «живопись» и музыкальные произведения кажутся точными цитатами из дадаистов, хотя были созданы на рубеже 1880-х годов.
Дадаизм имел антивоенную и антибуржуазную направленность, примыкая к радикальным левым политическим течениям анархизма и коммунизма.
В Советской России отголоском дадаизма была группа «Ничевокисуществовавшая в 1920—1922 годы в Москве и Ростове-на-Дону. Она опубликовала «Манифест от ничевоков», «Декрет о ничевоках поэзии» и манифест
«Да здравствует последний интернационал Дада мира».
В изобразительном искусстве наиболее распространённой формой творчества дадаистов был коллаж — технический приём создания произведения из определённым образом скомпонованных и наклеенных на плоскую основу (холст, картон, бумагу) кусочков разнообразных материалов: бумаги, ткани и т. д.
Искусствоведы выделяют три ветви этого художественного направления:
Цюрихский коллаж, который также называют случайным. Приверженцы этого стиля комбинировали элементы безо всякой системы. Ханс Арп, например, просто высыпал на картон разноцветные кусочки бумаги, а затем приклеивал их так, как они упали. Тем самым художники-дадаисты провозглашали доминанту абсурда и антихудожественности;
Берлинский, известный также как манифестационный и фотоколлаж. Его отличает мощная идейная насыщенность, антивоенный и антибуржуазный протест. Берлинские дадаисты придерживались радикальных политических взглядов, призывали к разрушению старого общественного строя и классической эстетики. Отличительной чертой стиля стало использование фрагментов фотографий. Художники, применявшие этот метод, называли его фотомонтажем, а себя — фотомонтажниками;
Кёльнско-ганноверский, он же — поэтический. Авторы работ в этом стиле считали, что коллаж близок к поэзии.
Подобно тому, как поэты противопоставляют слова, утверждали кёльнские дадаисты, так и художники в коллажах противопоставляют материалы. Так, по словам Макса Эрнста, сливаются чужеродные реальности, и при их сближении вспыхивает поэтическая искра.
Просуществовал дадаизм сравнительно недолго: с 1916 по 1923 год. Это объясняется тем, что его мировоззренческой платформой стал антивоенный пафос, противостоящий реальности Первой мировой. В 1920-х годах в Германии дадаизм слился с экспрессионизмом, а во Франции — с сюрреализмом.
В Советской России отголоском дадаизма была группа «Ничевокисуществовавшая в 1920—1922 годы в Москве и Ростове-на-Дону. Она опубликовала «Манифест от ничевоков», «Декрет о ничевоках поэзии» и манифест «Да здравствует последний интернационал Дада мира».
работа на фото.
ДАДИЗМ
Плод многолетнего опыта.Марк Эрнст

В.Орлов,<Сеятель>,Июль 2016.г,масло.....
В.Орлов,<Сеятель>,Июль 2016.г,масло..
4000.00Р.
4000.00Р.
В. Орлов,<Клоуны>,ноябрь, 2019 г.,холст, масло....
В. Орлов,<Клоуны>,ноябрь, 2019 г.,холст, масло..
10000.00Р.
10000.00Р.
В. Орлов,<Кот в сапогах>,2020. гмасло.....
В. Орлов,<Кот в сапогах>,2020. гмасло..
2000.00Р.
2000.00Р.
В.Орлов,<Рекорд Гиннесса>,февраль 2020г.,масло.....
В.Орлов,<Рекорд Гиннесса>,февраль 2020г.,масло..
4000.00Р.
4000.00Р.
В.Орлов,<Желтая подводная лодка БИТЛЗ>,Июль 201...
В.Орлов,<Желтая подводная лодка БИТЛЗ>,Июль 2016.г,масло..
10000.00Р.
10000.00Р.
В.Орлов,<Эволюция>,декабрь, 2019 г,масло .....
В.Орлов,<Эволюция>,декабрь, 2019 г,масло ..
30000.00Р.
30000.00Р.
Показано с 1 по 6 из 8 (всего 2 страниц)